altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

John Carpenter - Lost Themes (2015)

В феврале, оказывается, вышел полноценный альбом кинорежиссера Джона Карпентера, который, как известно, неплохой музыкант, сочинявший музыку для своих фильмов. Полноценный альбом - в том смысле, что это не сборник саундтреков или записей, которые не вошли в кино. Все 9 композиций самодостаточны и не привязаны к каким-либо кинолентам. Но к чему они сильно привязаны - это к музыкальной эпохе 80-х. Альбом записан в ностальгическом ретро-стиле synthwave, в котором вся музыка исполняется на синтезаторе.

John Carpenter - Lost Themes.jpg

Перед прослушиванием возникает интрига: будет ли ЭТО похоже на фирменное карпентеровское звучание из его триллеров? Скажу сразу: да, похоже. Так что поклонники режиссера наверняка полюбят этот альбом. Несмотря на самодостаточность композиций, у меня возник соблазн все-таки представить их как возможные саундтреки. Название альбома, которое можно перевести как "Потерянные записи", как будто намекает, что связь между композициями и давно ставшими культовыми фильмами Карпентера все-таки есть. Я попытался восстановить условную связь между аудио и видео. Конечно, это моя вольная интерпретация, возможно, в вашем воображении ассоциативные связи будут совершенно другими.

№1. Vortex
Открывающая альбом композиция начинается спокойно, но чем дальше, тем сильнее нагнетается тревожность. Усиливается ощущение, что произойдет что-то ужасное. Примерно по такому же принципу развивается действие в мистическом триллере "Туман".

01 1980 - Туман.jpg

№2. Obsidian
Самая длинная композиция - целая история, выраженная музыкальными средствами, без слов (собственно, весь альбом бессловесный). Несколько раз меняется темп и настроение, а в конце так и представляется сцена погони. Что это всё мне напомило? "Кристину"!

02 1983 - Кристина.jpg

№3. Fallen
Fallen, значит, падший. Падший ангел? "Fallen" воспринимается как трагическая история человека, у которого вроде бы всё было хорошо, но внезапно случается что-то фатальное (опять резкая смена настроения), и в музыке появляются мотивы перенапряжения и даже безумия. Похоже на историю Саттера Кэйна в психологическом триллере "В пасти безумия".

03 1994 - В пасти безумия.jpg

№4. Domain
Слушаю музыку, и мне представляется смелый, решительный герой, идущий напролом. Конечно же, это Змей Плисскен в боевике "Побег из Нью-Йорка"!

04 1981 - Побег из Нью-Йорка.jpg

№5. Mystery
Первая половина композиции - ничего активного не происходит, просто создается атмосфера таинственности, mystery. Это прелюдия. Вторая половина - темные силы начинают действовать, и начинается жесть! Эта запись хорошо подошла бы для фильма "Князь тьмы".

05 1987 - Князь тьмы.jpg

№6. Abyss
Главная тема этой композиции - встреча с ужасом лицом к лицу. Нельзя расслаблятсья ни на секунду. Необходима предельная концентрация, чтобы выжить. В таком же состоянии находится главный герой в "Нечто".

06 1982 - Нечто.jpg

№7. Wraith
История о потустороннем (или внеземном) существе, которое, на первый взгляд, не вызывает опасности. Но однажды оно показывает, на какие жуткие вещи оно способно. В фильме "Деревня проклятых" такими существами являются странные дети, вроде бы безобидные, но, как оказалось, противные твари.

07 1995 - Деревня проклятых.jpg

№8. Purgatory
Композиция о герое-меланхолике, который многое повидал и убедился в безнадежности этого мира. Вот он сидит, размышляет о бессмысленной жизни, но внезапно происходит что-то, что заставляет его вновь окунуться в борьбу. Не знаю, как вам, а мне представляется Нэйда из "Они живут".

08 1988 - Они живут.jpg

№9. Night
Само название говорит нам о том, что действие этой истории разворачивается ночью. В композиции мы слышим звуки, напоминающие стук или шаги приближающегося злоумышленника. В каком триллере Карпентера маньяк подкрадывается к жертвам ночью? Известно в каком - в "Хэллоуине".

09 1978 - Хэллоуин.JPG
Tags: Джон Карпентер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments