altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Несколько размышлений о Джузеппе Торнаторе

Торнаторе, который, по мнению ancox – известного любителя и знатока итальянского кино, является "одним из лучших итальянских режиссеров современности", – это яркий пример компромиссного кино. Имеется в виду компромисс между простотой восприятия и интеллектуальной нагрузкой. Торнаторе умеет подавать в своих фильмах оба этих компонента сбалансированно. Умеет, но не всегда это делает: легкость действия и типичная голливудская слащавость порой преобладают, из-за чего хочется брезгливо отвернуться. Но, к нашей киноманской радости, для Джузеппе это скорее исключение, чем правило. Вот смотрю я его "Фабрику звезд" и "У них все хорошо" – простенькие сентиментальные киноленты – и рука не поднимается поставить оценку ниже 8/10. Мировому кино нужны такие мастера "лирических комедий", как у нас Рязанов и Данелия, которые позволяют отдохнуть от разного рода экспериментального кино и не испытывать при этом угрызений совести: вот, дескать, совсем деградирую, опустился до мэйнстрима...

Джузеппе Торнаторе.jpg

Да, Торнаторе – это качественный мэйнстрим. Режиссера оправдывают регулярные заходы в авторское кино: удачные ("Простая формальность") и, скажем так, относительно удачные ("Незнакомка", "Лучшее предложение"). А можно ли назвать авторским фильм, основанный на личных воспоминаниях режиссера, но выполненный в голливудской манере? Таковым является "Новый кинотеатр Парадизо", получивший Оскара в 1990 году. Сейчас этот фильм присутствует в ТОПах Кинопоиска и IMDB.

Особое место в произведениях Торнаторе занимает Сицилия. Из фильмографии можно даже составить цикл, посвященный этому острову и его жителям, известным своей импульсивностью, гордостью и семейными традициями. Это "Новый кинотеатр Парадизо", "Фабрика звезд", "Малена", "Баария". В "У них все будет хорошо" главный герой - сицилианец - путешествует по Италии, его дети разбросаны по всем крупным городам страны, и их семейные ценности переживают серьезный кризис. Тогда как пожилой главный герой (Мастроянни) – последний оплот этих самых ценностей. Торнаторе, в прошлом фотограф, показывает родную Сицилию во всей красе. Может быть, он первый, кто раскрыл кинематографичность этого региона.

Что смотреть?

"Каморрист" (1986) – не лучшая вариация "Крестного отца", но любителям жанра должна понравиться.

1986 - Каморрист.jpg

"Новый кинотеатр Парадизо" (1988) – ностальгическая ретро-драма о временах, когда к кино относились с трепетом. Суперхит, присутствующий во многих мировых кинорейтингах.

1988 - Новый кинотеатр «Парадизо».jpg

"У них все хорошо" (1990) – грустная комедия о распаде большой семьи.

1990 - У них все хорошо.JPG

"Легенда о пианисте" (1998) – еще один суперхит, замечательная история, но голливудская шаблонность портит впечатление.

1998 - Легенда о пианисте.jpg

"Малена" (2000) – близкое к идеальному кино о детстве.

2000 - Малена.jpg

"Незнакомка" (2006) – мрачный фильм о том, как много противоречий может скрываться в одном человеке.

2006 - Незнакомка.jpg

"Баария" (2009) – семейная сага с уклоном в политику.

2009 - Баария.jpg

"Лучшее предложение" (2013) – эстетство и перфекционизм.

2013 - Лучшее предложение.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments